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Faire du saumon fumé sans fumoir extérieur (tuto + recette)

Vous rêvez de faire votre propre saumon fumée ou votre magret de canard fumé, mais vous habitez en appartement, et installer un fumoir n’est pas possible pour vous ?

Voici une petite astuce pour fumer tous vos produits préférés en intérieur :

Vous aurez besoin pour cela d’un Wok, d’une grille de refroidissement, de papier aluminium et de copeaux de bois spécialement prévus à cet effet (généralement du hêtre).

Si vous n’avez pas de copeaux de bois, vous pouvez essayer de les remplacer par ce mélange :
-1/2 de tasse de gros sel
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse de riz
-1/4 de tasse de feuilles de thé (de type oloong de préférence) mélangé a 2 cuillères à soupe d’eau pour plus de fumée

Prenez tout de même soin d’ouvrir les fenêtres et de désactiver vos détecteurs de fumée !

Suivez ensuite les instructions de cette vidéo pour la réalisation :

Et en prime une petite recette pour faire son propre saumon fumé :

Attention, veillez à utiliser du saumon bien frais pour cette recette.

  1. Levez les filets de votre saumon et retirez toutes les arrêtes (Si vous utilisez un saumon entier)
  2. Placez vos filets de saumon sur une bonne couche de gros sel, recouvrez ainsi vos filet et laissez au frigo pendant 4 à 6h, de préférence à l’air libre. Cette opération va permettre la conservation de votre saumon fumée.
  3. Rincez vos filets à l’eau clair pendant 5 à 10 minutes pour enlever l’excédent de sel
  4. Séchez les bien puis remettez les au frigo (à l’air libre) pendant toute une nuit.
  5. Vos filets sont prêts à être fumés, mettez les sur la grille dans votre fumoir artisanal pendant 4h à 6h suivant l’épaisseur…
  6. Voila, il ne vous reste plus qu’à déguster votre saumon fumé maison !
    samonfume

Si vous connaissez d’autres recette d’aliments fumés, n’hésitez pas à les partager avec nous ! ;)

[Source]